Papilles d Or 2019

Commerce local

La qualité est au cœur des services proposés par les commerces alimentaires à Palaiseau. Le jury des Papilles d’Or 2019 ne s’y est pas trompé : neuf commerces de bouche palaisiens ont été primés le 15 octobre 2018.

Le challenge les Papilles d’Or est organisé par la chambre de commerce et d’industrie de l’Essonne, en partenariat avec la chambre des métiers et de l’artisanat du 91. Il permet chaque année de mettre à l’honneur le savoir-faire et la qualité des commerçants et artisans alimentaires du département.

Après une sélection rigoureuse des candidats inscrits, un jury s'est rendu dans les commerces à l'improviste pour une visite complète et a imposé des créations pour certains artisans (charcutier-traiteur notamment) afin d’évaluer ceux qui étaient éligibles à recevoir le label (1 à 4 Papilles, la 4e étant la plus élevée).

Un guide est ensuite édité pour promouvoir ces commerces de qualité. Vous pouvez le trouver à l'accueil de l'hôtel de ville et dans les commerces récompensés.
Retrouvez également le palmarès 2019 sur lespapillesdor.fr

4 Papilles : l’excellence

Portrait-Petit-ChapusPoissonnerie Le Petit Chapus

Romain Do Nascimento a repris cette poissonnerie en 2016, à la suite de son employeur. Féru de concours, il a été Meilleur Apprenti de France et obtient 4 Papilles d’Or pour la 2e année. Son poisson provient uniquement de la pêche de petits bateaux français (hormis truites et saumons d’élevage, et crevettes, tous labellisés). « Il est important pour les clients de savoir ce que l’on mange et d’où ça vient. »
En ce moment, c’est la pleine saison des coquilles Saint-Jacques et vous aurez bientôt envie d’un beau plateau de fruits de mer.

133 rue de Paris - Tél. : 01 60 14 06 37

Mer.-jeu. 8h30-13h
Ven.-sam. 8h30-13h30 et 15h30-19h15
Présent au marché

Restauration cuisine familiale : Le Balto

Portrait-Le-BaltoAmateurs de la viande éminemment tendre et persillée de l’Aubrac, courez au Balto et délectez-vous du bœuf fermier Aubrac Label Rouge, la star des lieux.

On y déguste également avec bonheur d’autres spécialités de l’Aveyron, de la Lozère et du Cantal, comme de la charcuterie (dont les tripous et  manouls), du foie gras et des vins régionaux.

Brasserie et bar-tabac
42 avenue de Stalingrad - 01 69 20 02 04
www.lebalto.com
Lun. au ven. 6h-20h30 (bar et déjeuner)
Sam. 6h-16h (bar-tabac)

Boucherie du marché

Portrait-Maison-MoncouyouxDany et Christian Moncouyoux, réputés pour leurs spécialités alsaciennes, sont implantés à Palaiseau depuis 1986. Cette boucherie multi-récompensée, qui fait aussi charcuterie et épicerie fine, garantit qualité et traçabilité des produits.

Rendez-leur visite le samedi 17 novembre pour la Fête de l’Alsace : ils proposeront choucroute, tartes flambées cuites au feu de bois, bières et vins d’Alsace…

Pour les fêtes, pensez aux volailles fermières, aux rôtis de dinde ou chapon, à la choucroute de canard ou au baeckeoffe de chapon.

1 place de la Victoire
01 60 14 01 22

Mer. au ven. 8h-12h45 et 15h30-19h45
Sam. 8h-12h45 et 15h-19h45
Dim. 8h-12h30

Traiteur méditerranéen : Chez Héraclès

Portrait-Chez-Heracles

Le traiteur Héraclès Theodotou a ouvert fin 2015 sa boutique dédiée à la cuisine méditerranéenne (grecque, chypriote, libanaise, espagnole et italienne). Tout est fait maison dans cette société familiale où la cuisine, concoctée par ses parents, se veut « authentique, saine, goûteuse, pleine d’amour et de soleil ». Les plats changent régulièrement car beaucoup de ses clients sont des fidèles. Pour la fin d’année, tentez le tarama au saumon fumé, la souris d’agneau confite, le cochon de lait ou le melomakarona (biscuit au miel de Crête).

94 rue de Paris - 09 81 17 92 42

Mar. au ven. 9h-14h et 16h-20h
Sam. 9h-20h
Dim. 9h-14h

3 Papilles

Restaurant indien : Taj Bollywood

Portrait-Taj-BollywoodCurry, grillades et tandoori servis avec le traditionnel riz basmati ou des légumes verts relevés à la coriandre, à la cardamone, au curcuma, à la menthe fraîche... Bon voyage au cœur de la gastronomie de l’Inde du Nord avec le Taj Bollywood. Les épices sont directement importées d’Inde.
Un grand choix de plats (agneau, gambas, poissons…) et de formules permet de se régaler à la hauteur de son appétit ! Et de nouveaux menus sont attendus pour les fêtes.

1 avenue du 1er Mai - 01 69 32 29 04

Tous les jours 11h30-14h30 et 19h-23h

2 Papilles

Boulangerie : Les Délices du Plateau

Portrait-Boulangerie-Delices-PlateauMadalena et Oscar Teixeira travaillent avec des produits locaux en gardant le Portugal en source d’inspiration. On trouve ici tous les classiques mais aussi des pains au citron et sel de Guérande avec une farine au levain, du pain 100% au maïs, idéal avec les sardines au barbecue, du pain au gingembre... et bien sûr des pastéis de nata.

 

37 rue Louise Bruneau - 01 60 12 94 80

Mar. au ven. 7h-13h30 et 15h30-20h
Sam. 7h-19h3
Dim. 7h-14h

Boulangerie-pâtisserie : Maison Rouzée

Portrait-Maison-Rouzee

Frédéric Couture, boulanger-pâtissier, aime revisiter les classiques : opéra, feuillantine, royal, Paris-Brest, millefeuilles… tout l’inspire. Parmi sa grande gamme de pains, il aime mettre en avant « la miche », boule de pain à la farine de meule, plus complète et au levain bio, qui peut se conserver longtemps.

43 rue de Paris - 01 60 14 02 00

Mer. au dim. : 6h30-20h

Le Refuge

Portrait-Le-RefugeDans un décor chaleureux et cosy, on déguste d’excellentes spécialités fromagères maison (fondue, raclette, tartiflette) mais pas que ! Grandes assiettes fraîcheur, viandes, poissons et charcuterie sont aussi au programme de la carte d’été comme celle d’hiver. La carte des desserts est tout aussi généreuse avec, par exemple, ses glaces artisanales.

9 rue du Docteur Morère - 01 60 14 25 48

Mer. au dim. : 12h-14h et 19h-22h

 

Charcutier-traiteur : Chez Pauline et Stéphane

Portrait-Charcuterie-Chez-Pauline-et-StephanePauline et Stéphane accumulent les distinctions ! Médaille d’or au concours national du pâté de campagne 2017 et médaille d’argent 2018 pour leur fromage de tête, la maison fait honneur à la tradition française : jambon blanc, foie gras, saucissons, pâtés... et pour les fêtes de fin d’année, galantine au foie gras et boudin blanc aux morilles.

 

90 rue de Paris - 01 60 14 01 13

Mar. au sam. : 8h30-13h et 15h30-20h
Dim. : 8h30-12h