Vous souhaitez demander une attestation d'accueil ? Préparez soigneusement vos justificatifs grâce à la liste ci-dessous et prenez rendez-vous en ligne.

Pièces à fournir

Une pièce d'identité officielle avec photo

Par exemple :

  • Carte nationale d'identité française (original et sa copie)
  • Passeport (original et sa copie)
  • Titre de séjour (original et sa copie)

Contrat de location (organismes agréés) ou titre de propriété

 où figurent la surface et le nombre de pièces du logement (original et sa copie)

Dernière quittance de loyer 

Original et sa copie

Ressources

  • Avis d’imposition ou de non imposition (original et sa copie)
  • Bulletin de salaire (ou pension de retraite) de moins de 3 mois et/ou attestation Pôle Emploi
  • Attestation CAF s'il ya lieu (original et sa copie)

Pour les mineurs non accompagnés de leurs parents

Fournir une attestation sur l'honneur établie sur papier libre par le ou les détenteur(s) de l'autorité parentale, précisant l'objet et la durée du séjour de l'enfant ainsi que l'identité de la personne à laquelle il(s) en confie(nt) la garde temporaire à cette occasion.

Renseignements concernant l’hébergé(e) :

  • Dates de départ et d’arrivée de l’hébergé(e)
  • Nom et prénom
  • Date et lieu de naissance
  • Nationalité
  • Adresse à l'étranger
  • Numéro de passeport en cours de validité

Un timbre fiscal de 30 €

Exceptions : Gratuit pour les mineurs accompagnés de l'un de leurs parents et pour le conjoints marié accompagnant l'hébergé.

Il n'est pas possible de l'acheter en ligne : vous pouvez le trouver à Palaiseau dans les points de vente suivants :

  • Trésorerie Principale - 34 avenue 8 mai 1945 - 01 69 31 83 00
  • Bar Tabac Le Balto - 42 avenue de Stalingrad - 01 69 20 02 04
  • Café Texeira Albertine - 29 boulevard Samson - 09 61 06 36 54
  • Bar Tabac Le Maryland - 225 rue de Paris - 01 60 10 00 33
  • Bar Tabac Le Jean Bart - 144 rue de Paris - 01 60 14 02 61

Pièces facultatives

Une attestation d'assurance médicale. Cette attestation est à fournir obligatoirement par le demandeur ou par l'hébergé au consulat de France dans le pays d'origine (sous peine de refus de visa).

Où effectuer la démarche ?

Au service de l’état civil de la mairie du domicile.

Délai d'obtention

48 heures maximum

Durée de validité

90 jours au maximum