Attestation d'accueil

Un étranger, qui souhaite venir en France pour une visite privée ou familiale inférieure à 3 mois,
doit présenter un justificatif d'hébergement appelé "attestation d'accueil".

Obtenir une attestation d'accueil

L'attestation d'accueil est un formulaire rempli et signé par la personne qui se propose d'héberger un étranger pendant son séjour en France. L'attestation est délivrée si l'hébergeant remplit certaines conditions.

Sa validité est de 90 jours maximum.

Où effectuer la démarche ?

La demande s'effectue par la personne qui souhaite accueillir l'étranger, à la mairie du domicile.

Prendre rendez-vous

La demande s'effectue uniquement sur rendez-vous. Il faut compter 30 minutes.

Prendre rendez-vous en ligne

Pièces à fournir

Pour demander une attestation d'accueil, vous devez préparer les pièces justificatives suivantes à présenter lors du rendez-vous :

  • Une pièce d'identité officielle avec photo (original et sa copie) : carte nationale d'identité française ou passeport ou titre de séjour
  • Contrat de location (organismes agréés) ou titre de propriété où figurent la surface et le nombre de pièces du logement (original et sa copie)
  • Dernière quittance de loyer (original et sa copie)
  • Ressources :
    avis d’imposition ou de non-imposition (original et sa copie),
    bulletin de salaire (ou pension de retraite) de moins de 3 mois
    et/ou attestation Pôle Emploi,
    attestation CAF s'il y a lieu (original et sa copie)
  • Pour les mineurs non accompagnés de leurs parents :
    fournir une attestation sur l'honneur établie sur papier libre par le ou les détenteur(s) de l'autorité parentale, précisant l'objet et la durée du séjour de l'enfant ainsi que l'identité de la personne à laquelle il(s) en confie(nt) la garde temporaire à cette occasion.
  • Renseignements concernant l’hébergé(e) :
    dates de départ et d’arrivée,
    nom et prénom,
    date et lieu de naissance,
    nationalité,
    adresse à l'étranger,
    numéro de passeport en cours de validité
  • Un timbre fiscal de 30 € (gratuit pour les mineurs accompagnés de l'un de leurs parents et pour le conjoints marié accompagnant l'hébergé).
  • Vous pouvez acheter votre timbre fiscal en ligne sur le site timbre.impots.gouv.fr ou dans un bureau de tabac.
  • Facultatif :
    une attestation d'assurance médicale.
    Cette attestation est à fournir obligatoirement par le demandeur ou par l'hébergé au consulat de France dans le pays d'origine (sous peine de refus de visa).

Délai d'obtention et délivrance

48 heures maximum.

L'attestation d'accueil validée est délivrée uniquement à l'hébergeant.

Il doit se présenter en personne à la mairie.

A noter :
l'attestation d'accueil validée (originale) doit être transmise par l'hébergeant à l'étranger qu'il souhaite accueillir.